“古镇灯饰”凝聚产业核心竞争力

2018年03月21日10:53  来源:南方日报
 

  18日上午,第21届古镇灯博会隆重开幕。

  本届灯博会总展览面积超150万平方米,超2000家企业亮相。

  18日上午,2018年灯都国际灯饰设计周在华艺广场开启。

  古镇灯博会主会场网上预登记的采购商来自106个国家与地区,数量超6万人。

  灯饰原产地,服务全球60亿人。3月18日上午,第21届中国 古镇国际灯饰博览会(以下简称“第21届古镇灯博会”)在中山市古镇镇隆重开幕,共为期4天。本届灯博会以内销为主,兼顾外销,深化“1+7”展店联动模式,实现总展览面积超150万平方米,超2000家优质企业共同亮相,为供应商、采购商、经销商构建超高性价比的一站式灯饰商贸平台。

  开幕式上还举行了华艺广场AAAA旅游景区揭牌仪式、天猫中山工业电商共享服务中心签约文本交换仪式、雷士全球灯饰创新设计中心签约文本交换仪式、兆驰照明项目落户古镇镇签约文本交换仪式、中国灯都(古镇)国际灯光文化节颁奖仪式、中国灯饰原创联盟授牌仪式。

  1 前展后厂

  打造“开春采购第一站”

  古镇灯博会是全球采购商家了解中国灯饰的重要平台。古镇镇党委书记刘建辉表示,灯博会是提高“古镇灯饰”国际化品牌辨识度的重要载体,同时也是辐射大湾区经济、进一步夯实灯饰产业集群核心地位的重要抓手。

  事实上,古镇灯博会发展至今已成功举办了20届,在参展商数量、面积规模、展品范围、观众人数等方面屡创新高,树立了国内灯饰照明展会的全新标杆。

  数据显示,古镇灯博会已经成为具有强大吸引力的会展品牌。据统计,去年同期举办的第19届古镇灯博会(春季),吸引91个国家和地区近28万人次观众进场。第20届古镇灯博会(秋季),主会场与七大分会场共计迎接来自全球118个国家和地区约30.1万人次前来观展采购;主会场专业观众达89552人次,其中海外专业观众共计4526人观展,观众数量再创新高。目前,在第21届古镇灯博会主会场网上预登记的采购商来自106个国家与地区,共有60105人。

  第21届古镇灯博会以“开春采购第一站”为主题,主会场设在灯都古镇会议展览中心,面积达3.7万平方米,并联手利和灯博中心、华艺广场、星光联盟全球品牌灯饰中心、灯都时代广场、佰盛灯饰广场、华裕广场和中国灯都国际路灯城等七大分会场,总展览规模超150万平方米。

  凭借“灯饰原产地”的优势,古镇灯博会持续开启“前展后厂”的采购模式,集中展示企业新品和热销品,买家看中产品后可随时到企业参观工厂,为广大采购商、零售商缩短从制造到销售终端的距离,提供一站式服务。

  2 高端论坛

  全面呈现大灯博会时代

  当天上午,2018年古镇灯饰生产设备、原辅材料及配套服务展(春季)同期开幕,以生产设备、3D打印、灯饰配件、五金、原材料、设计、流通、金融和商贸服务展商为主,展品与灯博会互补。两展联动构建多元化平台,进一步扩大和丰富古镇灯博会的规模及内容,全面涵盖照明产业上下游产业链条。

  灯都古镇会议展览中心的主会场五大展区明确分类。主会场A、B、C三馆以中间6米通道为主通道,南北走向贯穿,实现主展馆一体化,D、E两大户外馆采用360度落地玻璃构造,展会效果显著。其中,A馆是品牌灯饰展区;B馆是装饰灯、电工电气、家居照明;C馆是商业照明、户外照明;D馆是机械设备;E馆是机械设备、灯饰配套。

  据悉,本届灯博会展网融合,通过互联网与线下交通网的搭建完善、展会的增值服务,云集数千品牌展商。主分会场将举办近20余场高端论坛,全面呈现大灯博会时代。

  18日上午,2018年灯都国际灯饰设计周在华艺广场分会场正式开启。本届灯饰设计周组织近500家灯饰品牌参展商,以“灯饰·设计·生活”为主题,启动盛大的“光筑奖”设计大赛,根据产品类、展示类、品牌类、人物类四大类别进行评选,发现中国灯饰原创设计先锋力量。

  19日,由中国灯都国际路灯城主办的智慧路灯“点亮”智慧城市之路论坛将在灯都古镇会议中心举行,详细解读智能照明市场前景,并进行互动交流,引发一场智慧与机遇激情碰撞的“头脑风暴”。作为本届灯博会的分会场之一,中国灯都国际路灯城将在3月16日至3月31日期间,举行长达半个月的户外灯具采购节,推出多种促销、套餐优惠活动。

  天猫中山工业电商共享

  服务中心启动运营

  18日下午,由中山市古镇镇人民政府、广东省电子商务协会与浙江天猫技术有限公司三方共同打造的天猫中山工业电商共享服务中心项目正式启动运营,三方在启动大会上正式签署合作协议。

  据了解,浙江天猫技术有限公司已经与广东省电子商务协会达成合作协议,计划在广州、佛山、汕头、中山、东莞、惠州、珠海7个地市实施“天猫工业电商共享服务中心”项目,立足于广东本土品牌,结合广东优势产业特点,打造广东品牌快速入驻天猫的绿色通道。

  古镇镇党委委员陆振坚表示,古镇一直坚持创新驱动,借助互联网迅速发展的东风,推动传统优势产业技术升级、模式创新、质量提升。天猫服务中心的落成将促进古镇传统企业利用互联网技术和资源实现转型升级,主动适应“新零售”和“新制作”发展的新形势,提升古镇制造业综合竞争力。

  据介绍,天猫中山工业电商服务中心致力于引入优质原产地品牌和工厂入驻天猫,通过整合电商全产业链服务商协助当地产业带构建天猫生态体系,为当地天猫新老商家提供一站式电商孵化服务,提升商家电商运营能力和拓展广东品牌,利用互联网技术和资源促进中山工业经济转型升级。

  古镇第六个“知识产权

  保护示范基地”揭牌

  18日下午,外观设计专利保护与灯饰行业发展专题讲座暨利和灯博中心2018灯饰单品热度评选大赛启动仪式在古镇镇利和灯博中心举行。本次活动由中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心和利和灯博中心共同主办。活动现场,利和灯博中心正式揭牌成为古镇第6个“知识产权保护示范基地”。

  本次活动特邀WIPO中国区顾问(WIPO中国办事处原副主任)吕国良、省高院原副庭长欧修平作主题演讲。吕国良介绍了“WIPO海牙体系——快速实现外观设计海外申请的好工具”,鼓励企业要运用国际知识产权制度实现“走出去”,在外贸交易中更有底气。欧修平运用案例讲解了外观设计专利的保护和侵权判定。

  此外,利和灯博中心2018灯饰单品热度评选大赛正式启动。利和灯博中心所有入驻商家、灯具独立设计师均可参与,作品必须为2018年的新品灯饰或品牌最具代表性的产品,并且要求是原创(有专利证书),获奖结果将于6月8日公布。

  近年来,古镇打造以“快授权、快维权、快协调”为主要保护机制的知识产权管理模式,形成工业品外观设计保护中山古镇经验,有效支撑和推动古镇灯饰产业发展和经济转型升级。当前,以利和灯博中心为代表的一批灯饰专业卖场相继开业,古镇积极探索专业市场的知识产权保护工作,先后培育了包括利和灯博中心在内的6家“知识产权示范基地”,打造政府监管、市场规范、行业自律的灯饰行业的专业市场知识产权大保护格局,为灯饰行业营造良好营商环境。

  2018中国国际照明

  灯具设计大赛启动

  3月18日下午,“专注灯具设计 拥抱人工智能”论坛在灯都古镇会议展览中心举行。会上,古镇镇人大主席袁松华指出,古镇作为中国灯饰之都,占据国内70%以上的市场份额,是全球最大的照明灯饰产品生产基地和销售市场。古镇一直致力于促进照明灯饰行业转型升级,促进灯饰设计和人工智能照明的发展。

  中国照明电器协会执行理事长刘升平作了2018中国国际照明灯具设计大赛动员讲话,鼓励灯饰行业从业人员充分把握每年设计大赛的机会,展示企业形象和研发能力。

  ■链接

  古镇灯博会辉煌历程

  第1届

  1999年,“让世界认识古镇,让古镇灯饰走向世界”为主题的古镇灯博会盛大开幕,虽在马路边搭建临时展馆,但盛况空前,灯饰盛典就此打响头炮。

  第2届

  2002年,重新出发的古镇灯博会以“灯的艺术,灯的海洋”为展会主题,顺利移师古镇灯饰广场办展。

  第3届

  2004年,以“拓展资源空间,共创灯都辉煌”为主题,确定办展周期为一年一展,并成立“灯都会展(中山)有限公司”专门负责古镇灯博会筹备工作。

  第9届

  2010年,以“让灯都更亮,让灯都更绿”为展会主题,并为培育LED新兴照明产业,打造国际LED CITY,同时举行LED应用展。

  第12届

  2013年,展馆顺利移师至灯都古镇会议展览中心,展会采用“展店联动”新办展模式,以会议展览中心为主会场,联动镇内三大灯饰卖场。并与“上海博华国际展览有限公司”达成合作,成立中山古镇灯都博览有限公司。

  第13届

  2014年春,古镇灯博会(春季展)首次亮相,正式开启“一年两展,春秋两季”全新办展模式。春季展以内销为主,秋季以外销为主。

  第17届

  2016年春,展品覆盖灯饰行业全产业链,打造采购盛季,并推出工程光效体验区、照明灯光效果样板房展现区,分会场增至5家。

  第18届

  2016年秋,古镇制造及商贸展全新亮相。两展联动,全面覆盖灯饰产业链。

  第20届

  同期举办2017古镇制造展,特设照明工程与灯光设计展区,以原创为核心,智能制造为重点。分会场增至7家,展览面积超150万平方米。

  第21届

  灯饰原产地,服务全球60亿人。深化“1+7”展店联动模式,实现总展览面积超150万平方米,超2000家优质企业共同亮相。

(责编:张桂贵、孙红丽)