中国照明电器协会陈燕生:德国法兰克福展的前世今生

2018年03月30日11:56  来源:中国之光网
 

  当地时间2018年3月23日,万众瞩目的德国法兰克福照明展落下帷幕。自2000年照明展第一次在法兰克福举办,至今已举办了10届。

  “自从法兰克福有照明展,陈理事长就去了,历经十届,届届不落。而且还保持着从开幕到撤展,自始至终。如果德国主办方知悉,应给他颁一个全勤金像奖。屈指数来,沒有第二人有此诚信纪录。”这是照明行家唐国庆对陈理事长的印象。

法兰克福36.jpg

  那么,德国法兰克福展又给陈理事长留下了什么印象?中国之光网采访了中国照明电器协会理事长陈燕生。

  一、德国法兰克福照明展的前世今生

  事实上,照明展应该追溯到1996年。这时候展会不叫“light+building”,也不在法兰克福,是在汉诺威举办,中国只有少数几家主要做节能灯的企业与做机械设备公司展团一起参展,中国展团里主要的参展商是做五金工具的,只有一两家企业做照明。当时的展馆非常大,一开始有27个展馆,后增加到28个,照明展馆在8、9、10三个馆。中国的照明参展商家也不在照明馆,1996年之后,中国的参展企业逐渐增加,经过积极争取,后进入了8号馆。

  2000年,汉诺威举办世博会,照明展因此挪到了法兰克福。照明展会也变为2年一次。期间2001年和2003年还有两个小展,从2000年到现在,以“light+building”为名的法兰克福展已经举办了有10届。

  二、中国参展企业的变化

  1、最早参展的企业大多是做节能灯的,比较早的是阳光照明,后在欧洲建了分公司,就以欧洲公司名义参展了。陆续参展的还有一些灯具企业,主要是出口企业,特别是宁波一带的,慈溪的三防灯,宁波宁海一带的投光灯、草坪灯等。花灯企业,如华艺、琪朗、大志一川在10年前都曾参展,不过现在只剩琪朗,在欧洲做得还不错。

  2、中国参展企业越来越多。自2016年,法兰克福展给中国企业加了一层10.2,中国企业的展出面积也因此翻了一番。中国参展的企业数量增加了50%,标准展位时期,中国有200多家企业参展,而今年约有320家企业参展。当然,还有少量的企业分布在其他展馆。

  3、中国企业的进步。横向比,中国与国外的参展商还有一些差距;但是纵向来说,中国的参展企业已经有了很大进步。2015年以前,每年照明行业的出口都是以两位数的增长,销售到全球所有地区。

  4、对设计的重视。从展会上来说,法兰克福展会是全球最大、最具影响力,也是国际化最强的一个展会。意大利的设计,德国的工艺和材料、工匠精神等引领了潮流,代表了全球最高的水平。从数量上来讲,我们已经够大,但是质量和设计来讲,以前我们只有生产,没有设计。现在大家也已经认识到设计的价值,不少国内企业也与国外的一些设计机构,或者与设计师合作。总体来讲,中国的水平在国际市场上还是中低档。

  三、法兰克福展参展商和参观人群的变化

  从参展商来看,中国参展企业和来参观的人,数量都在逐年增加,很多企业想来,但拿不到展位。亚洲其他国家,如日本和韩国的参展商,以及参观的人,都是逐年在减少。例如松下,以前拥有独立展位,但在收购VS以后,不再设独立展位。韩国三星,原来在展位不仅仅是展示器件,还展示照明、智能照明,现在仅展示器件。LG公司,原来的LG Display、LG Lighting 、LG Chemical分别有展位,现在LG甚至不在馆内。而欧洲的老牌企业仍然是最受关注的,没什么变化。

  四、10届法兰克福展,未来的新技术会向何处发展?

  在20年前,我们提倡绿色照明,鼓励发展节能光源;10年前,国际上提出了逐步淘汰白炽灯,总体来讲,实际强调的都是节能。LED发展到现在已经很成熟,节能已经不是最突出的问题。未来的发展趋势还是以人为本的照明,也可以说是“人因照明”。在这个发展过程中,智能照明可以说是一个手段。不过,就面对市场来讲,智能照明还处在初级阶段,没有成熟。其难点主要在两个方面:

  1、供给侧:生产企业对智能照明的理解、认识不一致。产品或者解决方案,现在仍处于百花齐放阶段,目前没有太多成熟的案例。

  2、需求侧:用户这方面的需求还不够强烈,市场还没有真正的形成,仍处于培育阶段。

  当然,与以前的照明时代相比,在智能照明的发展上,中国企业还是有机会的,我们现在起步不比别人晚,优势在从事智能照明的企业数量多,但也比较分散。中国单个企业的实力与飞利浦这样的大公司相比,有一定差距。一两个企业做智能照明,确实有难度,例如传感器,我认为中国的企业没有引起太多的重视。所谓智能,首先需要感应外界的变化,根据外界变化,自动调整。感觉器官都没有,怎么做智能?因此照明企业需要与传感器企业合作,提出需求,需要我们相关的企业能够通力合作,需要有志于智能照明的企业在人才上能够敢于投入和培养。

  五、十年间的LED与OLED

  从十年前,我们曾对LED和OLED的发展都做了预测。现在来看,LED的发展超出了当时的预测速度,但是OLED的应用没有达到原来预计的那么快。

  OLED可以用于显示和照明,但目前来看,比较成熟的是在显示领域(如手机、PAD,三星和LG都曾推出OLED电视,但有价无市)。这次展会上,我们也看到了有几家OLED 照明企业,但短期内,OLED成不了主流,在照明领域发展比较困难。主要原因在于,尽管OLED和自身比,光效有了提高,色彩柔和均匀,可以弯曲。但与LED相比,总体来说成本太高,性价比较低。在展会上,我们能看到OLED展品,但是并没有形成真正的商品市场。

  六、未来10年,还有没有新的光源带来新的变化?

  未来10年,应该还是LED的世界。半导体激光,实际上也还是LED,暂时看不到照明上的突破性的光源技术的出现。数字化技术不能算是革命,数字化和LED的结合,只是在LED基础上的不断优化,会给我们照明带来新的东西,在智能方面,更容易实现。

  七、中国照明行业未来在世界格局中会发生怎么样的变化,哪些企业会在变化中获益?

  中国企业的特点是规模小,数量多。我们希望不管是整合也好,还是自身发展,能够有一批企业做大做强。现在也能看到一些苗头,例如欧普,更加国际化、视野更宽,并创造出了自己的品牌。

  我们希望企业能够从强调数量到强调质量,希望市场能够优胜劣汰,淘汰一批低质低价,让有底蕴的、有资本实力、有品牌意识的企业带领中国企业在全球市场中占有份额。实际上,中国企业已经在进步,已经跨入国际企业前20,下一步就是进入前10。在10年内,全球前10内进入两三家中国企业,完全有可能。

(责编:张桂贵、孙红丽)