以梦为马 强势进击

欧普照明等民族品牌技术出海不断加速

2018年04月29日15:53  来源:人民网
 

  随着国家“一带一路”倡议的稳步推进,中国品牌企业迎来了历史性的发展机遇,同时也肩负着“走出去”的历史责任。作为全新的中国名片,走出去的民族品牌,不仅代表着中国文化,更代表着中国的科技创新实力。从这些民族品牌的身上,我们不仅看到了中国依托“一带一路”重塑全球贸易格局的可能,同时也看到了这些民族品牌践行“中国梦”的格局与决心。

  在国家创新驱动发展战略方针指导下,越来越多的民族品牌开始用更长远的视野,潜力原创技术的研发,谋求核心技术的突破。从数字上来看,中国国际专利申请量仅次于美国,位居世界第二。中国科技领域的研发支出投入已超越欧盟,成为全球仅次于美国的第二大研发支出国。伴随着新兴技术迅猛发展,中国在量子计算、人工智能、新能源、高端制造等领域诞生的成果,正推动中国迈向高质量的经济增长。

  “中国梦”被定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。而要实现这一梦想,民族企业、民族品牌就必须不断提升产品的科技含量,不断提高产品竞争力。

  以梦为马,砥砺前行。近年来,一大批中国民族品牌已经清醒地意识到了这一点,不但在技术研发、技术人才储备等方面你追我赶,更是主动出海,让有自主知识产权的高技术中国货行销全球,改变了许多外国消费者认为中国产品都是低端廉价产品的刻板印象。

  “新国货”抢滩海外市场

  在技术创新领域,民族企业早越过了对国外技术进行模仿和追赶的阶段。中国科技产品正从“中国制造”全面转型为“中国智造”,随着中国民族品牌在海外市场的崛起,新国货已经成为中国抢占海外市场上的一支生力军,且有实力与国外同类科技产品一较高下。

  以华为、OPPO、格力、海尔、欧普照明等为代表的“中国制造”企业,将技术研发放在第一位,同时建设自有品牌及其服务和营销体系,向海外输出具有更先进技术、更高端品质、更精良设计、更精湛工艺的“新国货”。

  作为中国手机行业出海的一个样本,2009年才开始进入国际市场的OPPO手机,目前已经成功进入泰国、越南、印尼、印度、马来西亚、新加坡、墨西哥、菲律宾、澳大利亚等超过20个国家和地区,海外员工超过1万人,在全球建有15万个销售网点。

  作为照明行业的一个样本,欧普照明在稳固并强化国内优势的同时,近年来在海外市场取得一系列骄人成绩。欧普照明新近发布的2017年年报显示,欧普照明坚持全球化自主品牌战略,聚焦战略市场区域扩张,在重点国家设立子公司,构建全球化运营基础与体系,同时在海外团队的精诚配合下,连续中标沙特、南非、斯里兰卡等多国商照工程项目,并为欧洲多家企业提供智能办公照明解决方案。

  从来料加工到品牌出海

  早期的中国制造,主要以来料加工为主。但是,在转型升级国际大战略的推动之下,中国商业模式的本质正在从C2C(Copy TO China,中国复制)向IFC(innovation from China,中国发明)转型。中国制造在走向国际市场的同时,中国品牌也在加速向全球价值链高端迈进,品牌的知名度和影响力逐年升温。

  2018年,Google携手WPP在京发布了2018年BrandZ中国出海品牌50强,该榜单涵盖了硬件厂商、互联网公司、航空公司、金融银行类、汽车和游戏公司等,联想、华为、阿里巴巴依次位列前三甲,小米位居第四。此次调研从7个海外国家、12个类别、729个品牌中综合评选而出,评估了海外消费者对中国品牌的态度、兴趣和需求,反映了品牌在海外重点市场的消费者认可度。

  排名榜首的是联想,早在 2005 年就通过收购 IBM 全球 PC 业务在国际范围内扩大自己的影响力。近几年,联想也一直把持着全球 PC 市场份额第一的位置,在全球最大的 7 个 PC 市场中占有 5 个第一,其三分之二以上的收入来自海外 160 多个国家。

  榜单之外,同样精彩!1996年创立的欧普照明,自创立之初就立志要做中国照明领袖品牌,1999年成功注册商标后即开始了民族照明品牌进军国际市场的出海航程。从2013年至今,欧普照明先后在欧洲、巴西、南非、印度等地设立子公司,海外销售金额分别在主营业务中的收入占比逐年上升,成为中国制造征战国际LED照明市场的领军品牌。不仅如此,今年3月,欧普照明以“CONNECT@ OPPLE”为主题,再次亮相德国法兰克福国际照明建筑展国际馆,彰显了民族企业的综合实力和品牌影响力。

  在欧普照明的身上,我们不难看出,民族品牌成功出海关键在于以下两点:一是借助原创设计抢占全球价值链高地;二是通过持续的创新研发投入进一步提升产品的国际竞争力。

  欧普照明自成立以来,一直重视原创设计。“校园原创设计大赛”是欧普照明2013年启动的校企合作项目,依托校企合作的高教资源,结合自身积淀二十余年的照明产品设计、研发、制造经验,共同赋能中国年轻原创设计人才,欧普照明不仅为中国照明行业输送了更多优质、有竞争力的新鲜血液而且提升整个中国照明行业的全球设计实力。

  在创新研发层面,欧普照明每年对研发技术的投入不仅占到了销售总额的近3%,且科研投入的比重还在持续的提升中。为了保证公司的持续创新能力,欧普照明在江苏吴江打造了全球研发中心,组建了由行业专家、高级工程师等领衔的数百名高级人才组成的专业研发团队。在重视自身研发体系建设以及维护核心创新能力的同时,也非常注重和外部高校以及科研机构的合作,充分利用外部资源降低研发成本和风险,拓宽创新渠道,加快创新进程,以对市场的趋势转变做出迅速反应,并持续输出关于光的各种研究成果。

  欧普照明全球研发中心(江苏吴江)

  中国技术创新引领全球

  在技术创新领域,中国民族企业早越过了对国外技术进行模仿和追赶的阶段。如今的中国民族企业在移动互联网等新兴领域取得了显著的领先姿态。过去的“C2C”(copy to China复制到中国)变成了“2CC”(to China copy,到中国模仿),尤其是格力、华为、欧普照明等民族品牌在原有技术基础之上,进行的场景化、智能化的产品革新,成为国外企业竞相学习的对象。

  作为空调出海的一个样本,格力空调作为我国空调品牌佼佼者,不仅通过科技创新走在了世界前列,而且成为我国首家同时也是唯一一家在技术上不受制于外国品牌的空调企业。在实现了从“中国制造”向“中国创造”战略转变的同时,接连在市场上取得了骄人的销售成绩。格力之所以取得这样的销售成绩,与不断坚持技术创新,掌握空调技术的核心科技是密不可分的。目前,格力空调已经掌握了6000余项专利技术,其自主研制的空调产品已经进入全球100多个国家和地区,在全球拥有2亿用户。可以说,格力电器俨然已是全球空调行业的技术创新的引领者。

  在照明领域,欧普照明近年来持续加大在研发和智能制造方面的投入,并借助多维度的创新在国际LED照明领域拥有了更多的影响力和话语权。

  在研发方面,回归光的本质,追求光的价值为核心,针对不同人群和场景提供定制化照明解决方案,打造舒适的光环境。基于光与不同人群健康之间的研究,欧普照明不仅展现了不同于其他照明企业的技术,而且成为全球人文照明和健康照明的引领者。

  在智控方面,欧普照明建立了独立的IOT物联网平台,全力打造欧普智慧照明生态圈,成功推出以智能照明为主的智能家居生态系统,引发业内轰动。不仅如此,欧普照明还通过与华为Hilink协议、腾讯云小微、天猫精灵、JBL等多个顶尖品牌跨界合作,开启了未来美好生活的无限可能。

  在智能制造方面,欧普照明持续推进工业产线自动化。随着劳动力成本的上升和劳动力数量的下降,欧普照明又前瞻性地优化智能制造的产品设计,针对性地储备核心设备的开发能力,为未来的智能制造奠定基础,引领照明产品消费升级。

  基于巨大的研发投入和雄厚的研发实力,2017年欧普照明实验室成功通过评审,获得南德意志集团在大中华区首家ACT授权的照明实验室。在证明欧普照明研发中心已达到国际化水准的同时,此次授权在也为欧普照明全球市场拓展提供品质保障的同时,再度强化了欧普照明在国际照明市场上领军地位。

  以梦为马,强势出击!中国梦的实现,中华民族的伟大复兴,从根本上离不开产业经济的发展,而产业经济的崛起最关键的就是产业中的中坚企业力量,从这个意义上来说,企业强则国强,民族品牌复兴则国兴。中国唯有通过科技创新,切实加强设备、材料、基础元器件等基础性产业的研发,才能夯实制造业根基,才能提升中国民族品牌的国际影响力,才能无惧贸易战的掣肘,并重塑一个 “国货”领衔的全球贸易新格局。

(责编:张桂贵、孙红丽)