新榜出炉!中山这4个“土豪”镇进全国百强!你猜到了吗?

2018年10月10日11:33  来源:人民网-家居频道
 

10月8日《人民日报》刊发一则重要公告!

2018年中国中小城市

科学发展指数研究成果发布!

其中包含了:2018年全国综合实百强县市、百强区、千强镇名单

令人激动的是在“2018年全国综合实力千强镇”中,中山有4个镇进入前100名

分别是:小榄镇、坦洲镇、古镇镇和三乡镇,分列21、49、71和87位

据悉,为探索城市发展路径,建立科学的考核评价体系,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续14年对全国中小城市科学发展指数进行系统研究。

其中的千强镇综合实力排名,主要从地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入三个指标来进行评估,再进行综合排名。

这三个指标全部与“钱”有关,所以这个综合实力的排名,也相当于各镇经济实力的排名,从这个排名也就能看出各镇区的“钱袋子”份量,了解各镇区的富裕程度了。

小榄镇

作为传统工业重镇,今年上半年,小榄镇经济继续保持平稳较快发展的良好势头,主要经济指标增速与去年同期相比均有显著提升。上半年地区生产总值预计同比增长8.2%,固定资产投资28.2亿元,增长21.5%,国地两税收入33.1亿元,增长14.2%,社区集体收入6.99亿元,增长4.3%。

坦洲镇

随着港珠澳大桥、深中通道建设的推进,立足珠海、中山握手之地的坦洲镇,区位优势大幅提升。

古镇镇

古镇是全球灯饰主产地,产业集群的核心区。从1982年发展至今,经过30多年的培育和发展,已形成了以古镇为中心,覆盖周边三市11镇区,年产值超千亿元的灯饰产业集群,成为世界性几大灯饰专业市场之一,是国内最大的灯饰专业生产基地和批发市场。

三乡镇

说到三乡,怎么能离开温泉?如今,三乡镇内,中山温泉宾馆、泉眼温泉等1000多家宾馆饭店鳞次栉比,巨龙、明清、华财等三大古典家具市场车水马龙,美食天堂、运动之都、生态休闲福地的旅游名片日益擦亮。

进入全国综合实力千强镇前100名

充分说明了这些镇区的经济实力

(转自中山日报)

(责编:何倞倞、孙红丽)